Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan Buah apel adalah salah satu dari beragam jenis buah yang popular dan cukup mudah ditemui di Indonesia.Kita bisa mendapatkannya di pasar,super market,atau di kebun apel, Tahukah anda ? berdasarkan penelitian, dalam satu buah apel saja diyakini memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya.
Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Sehingga apel ini sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
Dan berikut adalah beberapa manfaat apel bagi kesehatan :
1. Mencegah Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel
setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan
pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan
sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang
dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya
memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang
tidak mengkonsumsi jus apel.
2. Mencegah Al-zheimer.
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan
quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang
membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
3. Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel
atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan
berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam
menu diet.
Dala program diet ,apel sangat membantu menunjang keberhasilan program
yang dijalankan.Sehingga sangat dianurkan mengkonsumsi buah apel saat
melakukan program diet. Hal ini disebabkan karena manfaat buah apel yang
mengandung serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih
cepat.
4. Mencegah Kanken Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada
tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena
kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel
3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker
payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal
ini juga berdampak sama pada manusia.
5. Mencegah Kanker Usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan
ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker
saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada
apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga
kesehatan saluran pencernaan.
6. Melindungi Tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin
yang terkandung pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita
pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa
tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk
memperkuat tulang. Hal ini karena apel mengandung banyak mineral
.Mineral yang terkandung dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium,
potasium, zat besi, dan zinc.
7. Mencegah Kanker Paru-Paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang
mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50%
lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai
adanya kandungan flavonoid, quercetin, dannaringin inilah yang berperan
dalam mencegah kanker paru-paru.
8. Mencegah Kanker Hati
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan
ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker
saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada
apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga
kesehatan saluran pencernaan.
9. Menurunkan Kadar Kolestrol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat
yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2
kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak
16%.
Hal ini diakibatkan karena Buah apel mengandung serat yang berguna
mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya
dibuang.
10. Mengontrol Diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan
menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu
hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi
memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol
seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik terserang
diabetes.
11. Membersihkan dan Menyegarkan Mulut
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan
menyegarkan mulut. Hal ini karena memiliki kandungan tanin. Dimana Tanin
ini adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan
mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Demikianlah artikel dari saya mengenai beberapa manfaaat buah apel
untuk kesehatan.Jadi ,mulai sekarang biasakanlah untuk mengkonsumsi buah
apel,minimal 1 buah dalam sehari.Sehingga kita dapat merasakan manfaat
buah apel yang luar biasa, Semoga bermanfaat dan nantikan tips kesehatan
berikutnya .
Semoga bermanfaat
|
|
No comments:
Post a Comment